Las células son fábricas en miniatura que realizan un
trabajo muy complejo cuando llevan a cabo las reacciones químicas llamadas enzimáticas,
que están regidas por las leyes de la termodinámica y reguladas por unas proteínas
llamadas Enzimas.
v
Las enzimas son catalizadores biológicos y tienen
las siguientes propiedades:
v
Aceleran las reacciones químicas y disminuyen la
energía de activación de las mismas.
v
Una enzima no se activa si no actúa en su
sustrato específico (especificidad).
v
Solo aceleran las reacciones que no pueden
ocurrir de manera espontanea.
v
No alteran la estructura química de la reacción.
v
No cambian el punto de equilibrio de la
reacción.
Las enzimas son proteínas con estructura tridimensional,
globular, que tienen una o más cadenas polipeptídicas. Las cadenas se pliegan y
forman un surco llamado Sitio Activo que es el lugar donde se une el sustrato
para que se realice la reacción química.
Algunas enzimas no solo dependen de la interacción del sitio
activo y el sustrato para realizar una actividad catalítica, sino que requieren
de otras sustancias no proteicas llamadas cofactores, como por ejemplo: El Ion
Magnesio (Mg2) necesario en las reacciones que transfieren un grupo
fosfato de una molécula a otra o de moléculas orgánicas llamadas Coenzimas (las vitaminas hidrosolubles y el
complejo B).
0 comentarios:
Publicar un comentario